Востребованность в кадрах с ключевыми компетенциями для цифровой экономики будет возрастать

25 декабря под председательством главы Правительства России Д. А. Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В мероприятии приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева.

Заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

Пресс-служба Правительства России

Открывая заседание, Д. А. Медведев отметил, что один из проектов национальной программы «Цифровая экономика» будет ориентирован на систему образования и позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров.

– Предполагаемый объём финансирования проекта «Кадры для цифровой экономики» на ближайшие годы, то есть до 2024 года, составит 143 миллиарда рублей, из них из средств федерального бюджета – 138 миллиардов рублей. Это деньги, которые пойдут на подготовку востребованных сегодня специалистов. Что скрывать, нам сейчас не хватает архитекторов и разработчиков информационных систем, аналитиков, специалистов по информационной безопасности и робототехнике, людей, которые создают цифровую среду и обеспечивают внедрение «цифры» во все сферы, – несмотря на то, что у нас в общем и целом эта сфера раньше в образовании развивалась неплохо, и наши математики и специалисты-программисты всегда котировались и котируются во всём мире, – сказал Председатель Правительства.

Д. А. Медведев также подчеркнул, что «число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти четыре раза. Тех, кто поступил в вузы на IT-специальности, – практически в три раза».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =