В российских школах проходит итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников

13 февраля почти 1,5 миллиона учеников девятых классов участвуют в итоговом собеседовании по русскому языку, которое с текущего учебного года введено для них как обязательное. Его успешное прохождение будет являться условием допуска к государственной итоговой аттестации после окончания 9-го класса.

Собеседование введено как обязательное с 2018/2019 учебного года для выпускников 9-х классов

Пресс-служба Минпросвещения России

Собеседование введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Оценивается собеседование по системе «зачёт/незачёт». Итоги станут известны
не позднее 19 февраля. Для получивших незачёт или не явившихся на собеседование по уважительной причине предусмотрены дополнительные дни сдачи – 13 марта и 6 мая.

Справочно

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Предлагаемые выпускникам на собеседовании тексты для монологического высказывания и последующей беседы опираются на личный социальный опыт школьников. На выбор даётся три темы, ориентированные на разные типы речи: описание, повествование и рассуждение по проблемному вопросу. На выполнение работы отведено в среднем 15 минут. Для участников с ограничениями по здоровью время может быть увеличено на 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =