В Сочи обсудили новый подход к инвестициям в образование

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума состоялась панельная дискуссия на тему «Государство и бизнес для современной школы: новые возможности взаимодействия в рамках национального проекта «Образование». Модераторами обсуждения стали заместитель Министра просвещения Российской Федерации М. Н. Ракова и победитель конкурса «Учитель года России – 2018» А. М. Динаев.

В дискуссии приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева. В своём выступлении она подробно рассказала, на что нацелен национальный проект «Образование».

– Он даёт самые чёткие ответы на вопрос, для чего мы работаем. Важная задача – подготовить социально ответственного гражданина. Второй момент – наша система образования по праву должна вернуться в десятку лучших, в которой она была всегда. Система образования должна обновиться, потому что вызовы, которые мы сейчас встречаем, они иные, чем даже 8 лет назад. Третий момент – мы должны сделать наших детей счастливыми. Именно возможность познания нового даёт то самое счастье, которое не сравнится ни с чем, – заявила глава Минпросвещения России.

О. Ю. Васильева подчеркнула, что инвестиции в образование необходимы, и дискуссии по этому вопросу быть не может. Однако наравне с инвестированием в инфраструктуру необходимо обеспечить поддержку и профессиональное развитие учителей.

– Инвестиции в детей – самые эффективные вложения на протяжении всей истории человечества. Только они приносят результат, которого ждёт вся страна, – ничего нового не придумано, – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Глава Минпросвещения России также подняла тему о необходимости развития фундаментальной прикладной науки и вовлечения молодёжи в научно-студенческие общества.

– Если не будет фундаментальной прикладной науки, мы можем тут разбиться все. Почему я это говорю? Потому что строить школы – это наука. Их оснащение, педагогика, психология, математика, естественно-научный цикл – все это тоже наука, это нужно понимать. У нас с 1934 года ни один учебник не писался без участия ведущих академиков. А на сегодняшний день страна нуждается в 10 тысячах ученных ежегодно. Вспомните недавнее российское прошлое, научно-студенческое общество, те самые траектории, которые были. А что сейчас у нас? Научно-студенческое общество практически не существует. Молодежь хочет быть управленцами. Но мы ничего не сделаем, не сможем пойти вперёд без науки, – заключила Министр.

В рамках дискуссии участники обсудили лучшие образовательные практики регионов, подготовку кадров для инновационных секторов экономики, формирование системы профессионального образования и алгоритм эффективного взаимодействия государства и бизнеса по выстраиванию системы поддержки образовательной среды. Среди основных спикеров мероприятия выступили аудитор Счетной палаты М. А. Мень, ректор РАНХиГС В. А. Мау, президент Группы компаний «Просвещение» В. И. Узун, председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» А. И. Комаров, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Государственной корпорации «Ростех» С. С. Сахненко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × два =