Межведомственная рабочая группа завершила работу над законопроектом, повышающим защиту и право на семью детей-сирот

Межведомственной рабочей группой, созданной в Минпросвещения России, завершена работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».

Благодаря активному участию в составе рабочей группы представителей приемных семей и усыновителей, общественных организаций, экспертного, адвокатского и научного сообщества, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, федеральных и региональных  органов власти в законопроект были внесены конструктивные предложения.

Основным результатом доработки законопроекта стало определение в нем новых подходов   к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание члены рабочей группы уделили именно процедуре усыновления. В законопроект добавили положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − восемь =