Переход на новые учебники по истории России завершится в 2019 году

25 декабря в Москве состоялось совместное заседание президиума Российского исторического общества (РИО) и Совета фонда «История Отечества». Мероприятие, посвящённое итогам деятельности в 2018 году и приоритетным направлениям работы в 2019 году, провёл Председатель РИО и Совета фонда «История Отечества» С. Е. Нарышкин. В заседании приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева.

Выступая на заседании, О. Ю. Васильева подчеркнула, что деятельность РИО и фонда «История Отечества» способствует развитию программ исторического просвещения и сохранению богатого исторического наследия. Она также отметила, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации был осуществлён переход на преподавание по единой Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, разработанной сообществом историков под эгидой Российского исторического общества.

После этого, уточнила Министр, начался переход к единым учебникам истории.

– Поэтапный переход на вновь разработанные учебники по истории России, включённые в федеральный перечень учебников, заканчивается в 2019 году. Получается, что мы подошли к порогу, когда наши школьники, которые учились пять лет по обновлённым учебникам, будут сдавать итоговую аттестацию в форме ОГЭ уже в 2019 году. Мы совместно с Рособрнадзором приняли решение о возможности использовать в учебном 2018-2019 году как переходный период две версии контрольно-измерительных материалов по истории в девятом классе. Одна версия будет для тех, кто учится по новым учебникам и к концу девятого класса завершает изучать историю Российской империи в девятнадцатом столетии. Второй вариант для учащихся, которые полностью завершили изучение истории в основной школе, – заявила О. Ю. Васильева.

Министр сообщила, что вновь разработанный учебник по истории России был включен в новый федеральный перечень учебников, утверждённый в начале декабря.

В ходе заседания глава Минпросвещения России поблагодарила С. Е. Нарышкина за инициативу проведения Всероссийских уроков, посвящённых 75-летию снятия блокады Ленинграда и предложила фонду поддержать молодёжное добровольческое движение. Министр отметила, что в добровольчестве есть «сильное гражданское начало», и волонтёрская работа не должна завершаться с окончанием Года добровольца в России.

– Год волонтёра уже подходит к концу, но я, как историк, готова предложить хороший повод для продолжения этой работы. В апреле мы будем отмечать 100-летие первого в России субботника, – сказала О. Ю. Васильева.

На заседании решением Совета фонда «История Отечества» были объявлены конкурсы на поддержку проектов по пяти направлениям: обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях; экспозиционная и выставочная деятельность; издание книг; международные и всероссийские мероприятия; создание историко-просветительского видеоконтента.

Также в ходе мероприятия состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и фондом Росконгресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 17 =